Поправки в налоговом кодексе от 1 января 2016 года в корне поменяли планы многих собственников недвижимости.
Обновленный п. 3 ст. 4 № 382-ФЗ (23 глава НК) гласит о продлении минимального срока владения имущества, по истечении которого владелец недвижимости освобождается от уплаты налога 13% в случае ее продажи. Напомним, что ранее срок составлял 3 года. Начиная с 1 января 2016 года, собственник вынужден ожидать 5 лет, чтобы продать свою недвижимость без необходимости уплаты подоходного налога.
П. 3 ст. 4 № 382-ФЗтакже утверждает, что с 1 января 2016 года налог на доход с продажи недвижимости вычитается из кадастровой стоимости недвижимого имущества, помноженной на понижающий коэффициент 0,7. Напомним, что ранее налог вычитали из суммы, указанной в договоре купли-продажи.
Таким образом, до 1 января 2016 года продавец имел возможность избежать уплаты налога на продажу. Ведь налогом облагался доход (равный стоимости объекта) от 1 млн. рублей. По договоренности с покупателем продавец указывал в договоре купли-продажи цену на недвижимость ниже 1 миллиона. Получение остальной части денег могло подтверждаться распиской.
С новыми поправками такой возможности больше нет. Точнее, нет смысла указывать в договоре купли-продажи меньшую сумму.
Новые правила распространяются на случаи, когда доход с продажи недвижимости — ниже кадастровой стоимости. Если кадастровая стоимость объекта оказываетсяниже дохода, налог вычитается с дохода.
Процентная ставка осталась без изменений — 13%.
Собственников, в чьих планах скорая продажа недвижимости, приобретенной в 2016 году.
Собственников, которые приобрели недвижимость до 1 января 2016 года. На их недвижимую собственность распространяются старые правила налогообложения с продажи: расчет налога 13% из суммы полученного дохода (указанного в договоре купли-продажи), освобождение от выплаты после 3 лет владения.
Закон остался неизменным для тех, кто получил недвижимость:
Владельцы приватизированного жилья тоже могут не беспокоиться по поводу изменений порядка налогообложения на продажу. Их недвижимость государство облагает налогом по прежним правилам.
Если кадастровая стоимость объекта недвижимости на момент подачи декларации 3-НДФЛ не определена, собственник уплачивает налог на доход от продажи по старым правилам от 2014 года.
Поправки в НК от 1 января 2016 года, с одной стороны, направлены на контроль над спекуляцией (покупка с целью выгодной перепродажи).
С другой стороны, новый закон стал препятствием для людей, решающих с помощью продажи недвижимости семейные, бытовые и финансовые проблемы. Некоторые собственники продают жилье из таких соображений, как трудности с выплатой ипотеки, необходимость переезда или увеличения площади жилья.
Порядок подачи и уплаты налога по 3-НДФЛ в 2017 году позволит исключитьнезаконные действия. «Продуманным» продавцами мошенникам стало невыгодно совершать «черные» сделки с недвижимостью, ведь сумма налога теперь вычитается с кадастровой стоимости, а не с той, которая написана в договоре купли-продажи. Таким образом, новые поправки автоматически сработали на защиту интересов покупателя.